Winter is Comming

【ウィンター・イズ・カミング】スノーボード大好き女子です☆1シーズン20~30日程度スキー場に行きます♪

つぶやき2

最近お国(韓国)の方で、「脂肪」が見直され、糖質制限を乗り越えて、脂肪7:たんぱく質2.5:炭水化物0.5 みたいな脂肪の高比率摂取方が電波を乗りました。脂肪分が肥満に繋がるのは、炭水化物の作用するところであり、良質の脂肪分を多く摂ることはむしろ健康に良いとのことです(アメリカの研究から)。確かに、体に蓄えを作ろうとするホルモン(糖分によって刺激されます)が3大栄養素の中で一番カロリーの高い脂肪と合体してしまったら、蓄えを加速するしかないですよね。ということで、自分もちょっと脂肪の摂取比率を高めようと思っています。しかしながら、予想はしていたのですが、「良質」の脂肪食品を探すのが結構難しいです。まず、牛乳100%無添加で出来ているバターを探すところから躓いています。加塩・加糖だらけ(あるいは何かしら入っている)。世の中の商品は消費者ありきの物ですから、仕方のないことなのですが。簡単なチーズ類とかは家で手作りしようかな、と考えているところです。